フロランタン

b0052677_10542856.jpg
数日前に作ったブラウニーも、あっという間になくなりまして。
3~4日夕飯がいらない日が続いていた時、秋の夜長に気分転換も兼ねて製作。
何か作りたい衝動ムズムズだったし。

冷凍庫の整理をしていたら、数週間前のタルト生地発見。
ホールにしても食べきれないのでミニサイズで焼くか、クッキー生地として再利用するか。
と悩んでいたら、ピンときた!生クリームが余っているので冷蔵庫で持て余してるし。
キャラメルよね絶対。

タルト生地を天板に敷いて焼いてる間にヌガーの準備。
スライスアーモンドを探してもないので、かなり焦った。オーブンの中で既に焼けてる生地。
ダイスならあったので、これをザラ~っと。ついでにヘーゼルナッツとホールのアーモンドも。
おまけだ、胡桃も投入。ここまできたら、”ナッツタルト”のよう。あ、レーズンも入れたわ。

キャラメルを煮詰めてナッツも加え、更にオーブンへ。
少し冷ましてから、切り分ける。端っこ大好きなので、やっぱり真っ先に口へ。
多少熱いので、歯にくっついて大変!!
でも、このとろ~っとしたのがたまらんです。
冷めたのは食べやすく、ナッツだらけで尚良かった。

あっという間に出来るしかなり美味しいので、このためだけに生地を仕込んでおこうと思う。
[PR]
by genoise | 2005-11-21 18:38 | Sweets


2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。


by genoise

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログジャンル

検索

タグ

画像一覧