こっそり週1

b0052677_11511094.jpg
                 カスタードと生クリーム

生クリームよりもカスタードの方が低カロリーな事に気付く。が、手間は倍。
生クリームを少し混ぜたら、私好みになった。ワーイ!
カスタード好きなオットが珍しく喜んで食べてた。普段は無言で食べるくせに。。。

b0052677_11522170.jpg
                 メープル生地にキャラメルクリーム

いつもと違う分量&作り方。卵は倍近く増量し、砂糖も倍!。よく膨らんだので、巻いたら太巻きになった。
砂糖は倍なのに、全然甘ったるくない。ブラウンシュガーを使ったから?
とってもカステラちっく。

基本的には、スイーツの甘みはしっかりないと嫌。特に『フランス菓子』の甘さ控え目なんてとんでもない!!ガツンと甘いのがいいです。きちんと手順をふんで作ると甘すぎと感じないし。

ただし、『おうちのおやつ』は甘さ控え目。膨らみに影響がでようが、許容範囲内であればとことん減らす。クリームにヨーグルトも使ったりなんかして。

ロールはおうちのおやつだけど、材料がシンプルで生地メインのおやつなので、しっかり甘みをつけてます。
[PR]
by genoise | 2005-10-15 08:38 | ローリング(自己満足)


2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。


by genoise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

ブログジャンル

検索

タグ

画像一覧