栗とくり
貰い物らしく、大粒の栗。
その日は雨模様。箱を開けるとちょっとかび臭い。急いで洗って熱湯へざぶん。
さて、何を作るか。。。
2kgあるので、とりあえず虫食いや水に浮くものを取り分けて、栗ご飯用へ。
残りのキレイなものは渋皮煮に決定。
って、2kgの皮を剥くのが大変で。2~3時間かかりっきり。
渋皮煮の分だけ先に剥いて重曹で灰汁抜き。その間に栗ご飯用をむきむき。こちらは気を遣わず、大胆に剥いていく。虫食いや黒くなったところを丁寧に取り、水の中へ。
途中、渋皮煮の茹でこぼしを2回。真水で2回。
午前中から取り掛かり、ここまでで夕方の5時。疲れた~。
台所は赤茶色の灰汁やら汁やら、ボールとざるが5個。これから片付けか・・・。
やっと、砂糖を入れて下煮。
コトコトさせながら珈琲で一息。ちょっと味見♪栗の甘みだけで、充分美味しい!
栗ご飯の栗を下茹で。
塩を入れてちょっと茹でておくと、生栗を炊くより色が悪くなりにくい(ような気がする)。
今日は1日中、栗と戯れてました。
今朝、残りの砂糖を入れて再度火を入れる。
ラム酒かブランデーか迷った末、やっぱりラム酒をどぼどぼ。
長期保存用に瓶に詰めるべきか、冷蔵庫でちびちび食べるか真剣に悩み中。
by genoise
| 2005-10-06 11:05
| FOOD
2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。
by genoise
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