焼きペンギンと。

b0052677_1649117.jpg
いい具合に日焼けしてますね~。ちょっと焼きすぎですね~。
あちこちゴマがはみ出てるし、この生地では可愛くない事が判明。
次はマーブルにしてみようか。


ま、ついでなのでね。




b0052677_1445543.jpg
黒ゴマのタルト生地に紅茶のカスタード。上にはピオーネをのっけました。
紅茶だったらオレンジをのせそうなんだけど、葡萄を使ったsweetsって家じゃないとなかなか食べられないから。あるにはあるけど、ジューシーじゃないし。
皮をむいてフレッシュなまま食べるって、一番贅沢。
水分たっぷりのピオーネは一応ナパージュ(ゼリーでコーティング)したんですが、それでもびしゃびしゃです。
お早めにご賞味ください。

b0052677_14452566.jpg
こちらはリングで焼いたもの。ワンホールといっても14センチなので小振りサイズ。
立ち上がりも低いので、カスタードも少なくてすみます。
いつもながら低脂肪牛乳しかないので、あっさりカスタード。しかも、全卵使用。
今更矛盾しますが、卵をたっぷり使ったスポンジやカスタードがちょっと苦手。
全卵カスタードはあっさりしていて胸焼けしません。その代りコクが足りないようで、好みが分かれるところではありますが。
アールグレイを使っているので洋酒はブランデーでしょう。グランマニエどばっ。

私の作るもの全般にいえるのですが、高脂肪、高カロリーなものを排除して、風味でカバー。
香辛料の類はかなり持ってます。

タルトレット2個とリング型には卵1個分のカスタードで足りました。
うむ、満足。

こういうのは作ってすぐに食べないと、タルトのサクサクが失われてしまいますね。
撮ってるそばから果汁があふれてきた。
[PR]
by genoise | 2005-09-10 16:25 | Sweets


2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。


by genoise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ブログジャンル

検索

タグ

画像一覧