チーズパウンド

そろそろバター菓子の出番。フィナンシェにクッキー、ついでにタルト。もちろんパウンドは外せませんですな。
以前、クリームチーズを棒状に入れたパウンドを作りましたが、今回はバターの代わりにクリームチーズを使用。カロリーはバターの約半分。
それだけ油脂が少ないとパサつく?と思ったけれど、あっさりしたパウンドのよう。
これは冷やしても”みしっ”としないので、朝食代わりにもさくっと食べられそうです。
ただし、クリームチーズを入れた意味はなく、風味はどこへやら。
かろうじて、ラム酒漬けのレーズンだけが頑張ってる。もっとガンバレ!
あ、そうそう砂糖も通常の半分。朝食用なら甘みはなくてもヨシ。いや、朝食用に作ったわけではないですが。結果的に、こうなりました。
食欲も回復。あればあっただけ何でも食べるので、せめてもの抵抗で砂糖控え目に。。。
by genoise
| 2005-09-30 17:12
| Sweets
2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。
by genoise
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |