チーズパウンド

b0052677_1641581.jpg
あっという間に涼しくなり、もう夜は寒いほど。
そろそろバター菓子の出番。フィナンシェにクッキー、ついでにタルト。もちろんパウンドは外せませんですな。

以前、クリームチーズを棒状に入れたパウンドを作りましたが、今回はバターの代わりにクリームチーズを使用。カロリーはバターの約半分。
それだけ油脂が少ないとパサつく?と思ったけれど、あっさりしたパウンドのよう。
これは冷やしても”みしっ”としないので、朝食代わりにもさくっと食べられそうです。
ただし、クリームチーズを入れた意味はなく、風味はどこへやら。
かろうじて、ラム酒漬けのレーズンだけが頑張ってる。もっとガンバレ!

あ、そうそう砂糖も通常の半分。朝食用なら甘みはなくてもヨシ。いや、朝食用に作ったわけではないですが。結果的に、こうなりました。
食欲も回復。あればあっただけ何でも食べるので、せめてもの抵抗で砂糖控え目に。。。
[PR]
by genoise | 2005-09-30 17:12 | Sweets


2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。


by genoise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ブログジャンル

検索

タグ

画像一覧