くるくる

b0052677_17521185.jpg
ちょっと焼き菓子ブームが再来してしまいました。

先日の友人とのランチ。フィナンシェを焼いていったら、えらく喜んでくれた。
お世辞込みと分かっていてもやはり嬉しいものです。

うずまきクッキー、初めて作ったのですが、ま~難しいったら。
同じ厚さに伸ばさないと出来上がりが綺麗じゃないし、バターが多いので途中でだれる。(嘘:マーガリンを使ったので余計にだれた)
冷蔵庫で冷やす→伸ばす→冷やす→重ねる→冷やす→巻く→冷やす→切る→焼く

づかれだ~。本当は途中で嫌になり、丸めて冷凍庫へ放り込んでました。
2日後にやっと焼く。
アイスボックスクッキーは、生地を丸めて紙に包みそのまま冷凍庫で保存できます。
但し、だれた生地は修復できず、うずまきになってないものも多数有り。注)奥のやつ

食べる分だけ切って焼けば、本日のおやつ。
暑くなってきたので、オーブンの余熱もあっという間。切ってる間に完了。
アイスボックスクッキーって、生まれて初めて作ったお菓子なんじゃないだろうか?
[PR]
by genoise | 2005-06-25 06:06 | Sweets


2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。


by genoise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ブログジャンル

検索

タグ

画像一覧