くるくる

先日の友人とのランチ。フィナンシェを焼いていったら、えらく喜んでくれた。
お世辞込みと分かっていてもやはり嬉しいものです。
うずまきクッキー、初めて作ったのですが、ま~難しいったら。
同じ厚さに伸ばさないと出来上がりが綺麗じゃないし、バターが多いので途中でだれる。(嘘:マーガリンを使ったので余計にだれた)
冷蔵庫で冷やす→伸ばす→冷やす→重ねる→冷やす→巻く→冷やす→切る→焼く
づかれだ~。本当は途中で嫌になり、丸めて冷凍庫へ放り込んでました。
2日後にやっと焼く。
アイスボックスクッキーは、生地を丸めて紙に包みそのまま冷凍庫で保存できます。
但し、だれた生地は修復できず、うずまきになってないものも多数有り。注)奥のやつ
食べる分だけ切って焼けば、本日のおやつ。
暑くなってきたので、オーブンの余熱もあっという間。切ってる間に完了。
アイスボックスクッキーって、生まれて初めて作ったお菓子なんじゃないだろうか?
by genoise
| 2005-06-25 06:06
| Sweets
2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。
by genoise
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