胡麻パン

b0052677_1521388.jpg日曜の夜はカレーが食べたいらしく、外食しない限りはカレーです。
出掛けていて疲れて帰ってきても考えず作れるし、こちらとしてもとても楽。

夜、はたと気付きました。翌朝のカレーパン用のパンがない!!(オット用)
前日のカレーをパンにつけて食べるのがお気に入りらしく、朝からご飯とではもう無理らしい。

市販の食パンの方がうまい!と言われて落ち込んでいたのですが、卵もバターも入らない自作食パンは味が寂しいのかな。私にはこれで充分なのですけどね。
粉の味がよくわかって美味しいのに。。。
ホームベーカリーで焼くと上に焼き色がつきにくく、トーストしても満足いく「さくっ」にならないのです。
面倒くさいからってHBに頼っていたのも理由の一つでしょうね。

b0052677_15215718.jpg食べてる間、HBに捏ねてもらって大き目のパウンド型で焼きました。
これだと少し生地が余るので、先日のクッキーシューの余り生地をのせてグラニュー糖をふり「見た目だけメロンパン」。
夜中に甘~い香りが漂ってます。
焼きたての端っこをちょっとだけつまみ食い。中は普通の食パン。。。


翌朝、軽くトーストしてみました。
全体がふっくらしていて、当然ですがHBよりは釜伸びしてます。うちの安いHBでは底の方が詰まったようになるのです。
上にも焼き色がついていて、確かにサクッとします。

やっぱり食パン型、買わないとね~。
b0052677_15221456.jpg

[PR]
by genoise | 2005-06-22 12:19 | FOOD


2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。


by genoise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ブログジャンル

検索

タグ

画像一覧