マフィン

b0052677_14272120.jpg
冷凍庫におからがまだまだ残っています。
料理にもお菓子にも使えてかなり気に入っているのですが、「おから入ってる?」と当てられるととても残念です。
実はおからが入ってるんだ~と自慢げに言いたいんですよね、きっと。

私がよく使っているのは(たぶん)大豆の芽の部分も一緒に入ってます。黒い粒状。
あ、↑はゴマです。念の為。
この粒々でおから入りと分かるのではないか?
次回は他のメーカーの物を買ってみようと思います。

b0052677_1450616.jpgでも真空パックになっていたり、乾燥してあったり。昔ながらのおからがめっきり減りました。
真空のものはなんとなく味が薄そうな気がするんですが、どうなんでしょう?
今の所これが一番使いやすいんだけどね。大豆の味が濃くて、ぱさぱさしすぎない。理想的なんだけど、お菓子にはきつい香りなのか・・・。
ビニールに入って300gと表示がありますが、何回買っても400g以上入ってます。
適当に入れているのでしょう。そのアバウトさも好きです。

今回はばれないように、発酵バターを使って三温糖で風味をつけてみた。
仕上げのメープルシロップで、絶対ばれないと思う。
[PR]
by genoise | 2005-03-24 14:58 | Sweets


2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。


by genoise

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ブログジャンル

検索

タグ

画像一覧