ハイカラ(たぬき)うどん
天かすがのったうどんって何て言うんでしたっけ?
zenemonさんのところにハイカラうどんとあったので、きっとそうでしょう。
と思ったけど、こんなの見つけました。
「きつねうどんとたぬきうどん」
ほー、大阪や京都で天かすはハイカラうどんっていうのか。
私が育った地方ではたぶんたぬきだったような・・・。記憶が曖昧なので、タイトルも( )付き。
きつね&たぬきは未だに分かりません。どこかで「けつね」っていうのも見たし。そういや、関西生まれのオット。関東できつね&たぬきで困ったって言ってましたね。
全国で統一されてない名前の食べ物って困らない?その地方にしかないのならいざ知らず。
今日のうどんは「天かす天華」使ってます。焼きそばには絶対に欠かせません。
するめのイカ天が入っていて、お好み焼き、焼きうどんにも欠かせない。
オタフクのお好みソースってずっと使ってるけど、天かすは知らなかった~。
ここへ越してきて初めて使って、その旨さにびっくり!
うどんにも美味しいと聞いて、こんな寒い日にはぴったり!のおうどん。
by genoise
| 2005-01-27 14:16
| FOOD
2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。
by genoise
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |