蒸し牡蠣♪
「厚揚げニラ玉」 「蒸し牡蠣」 「しらたきの真砂煮」
今夜は牡蠣にしよう!とそそくさと買い物へ。
もうどこへ行っても牡蠣が並んでいる。殻付きがゴロゴロ。
地元では見られなかった光景が、どんな小さなスーパーにでも見られる。
kintontonさんの蒸し牡蠣を見て、こんな食べ方もあるのか~と、びっくり。
よくある話だけど、家族が生牡蠣にアタッタのを見て以来、生は食べられなくなった。
フライも鍋も好きだけど、火を通しすぎるとちいさくなっちゃうのよね~。
早速、牡蠣を購入。久々(2年振り)に買った牡蠣は、え~!こんなにでかいの?
生食用は小さいらしいが、それでも思ったよりでかい。
*生食用は指定海域で育て、殺菌されたもの
加熱用はプランクトンの豊富な海域で育てる為、大粒で旨みが多い
*生食用は殺菌に時間がかかるため、厳密には加熱用の方が新鮮?
加熱する事が分かっている場合、加熱用を購入した方がいいですよ!
今回はさっと蒸すので、やはり生食用に。
沸騰したら火を止める、と教えていただいたとおりにして。
これ、滅茶苦茶ウマいんです!!
もう絶対に定番になりそう。身もふっくらしていて、牡蠣の旨みが流れてない。
あ~、美味しかった。kintontonさん、ありがとう☆
あ、大根おろしのせるの忘れた。
by genoise
| 2004-11-05 10:17
| FOOD
2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。
by genoise
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |