ヨーグルトスフレ
スポンジ生地もくどくなるらしく、冷菓へシフト。
で、なぜかローカロリーなものを選んでしまいます。
クリームチーズはヨーグルトで代用。生クリームは牛乳。砂糖はダイエット甘味料。
そこまでするか!ってくらいにローカロリー。
昨年は究極の、豆腐でチーズケーキ風なんてのも作りました。
レモン汁を1個分くらい入れると大豆臭さが和らぎます。
あと、ゼラチンの代わりに食物繊維の多い寒天を使ってゼリーも作ります。
今日のは一晩水切りしたヨーグルトを使用。卵は別立てで、メレンゲもしっかり。
焼くとブワーっと膨れて、冷ましている間にしぼんできます。
よーく冷やすとふわふわ感がとてもおいしい。割れるのが嫌な場合はメレンゲをゆるめに。
クリームチーズ風だけど、さっぱりしていてカロリーもかなり控えめ。
12センチで作っているので、2日で食べきれます。
【ヨーグルトスフレ】
プレーンヨーグルト 250g→水切り後約130g
卵黄 1個
砂糖 10g
レモン汁 大1/2
牛乳 大1
薄力粉 30g
<メレンゲ>
・卵白 1個分
・砂糖 20g
1.卵黄と砂糖をもったりするまで混ぜ合わせ、ヨーグルト、レモン汁、牛乳を加えます。
2.薄力粉もしっかり混ぜ合わせ、メレンゲをさっくり合わせたら型に流します。
3.天板に湯をはったオーブンで160℃-約40分。
4.型のまま冷ましてから、冷蔵庫へ。
*コクが足りないので、リキュールやバニラエッセンス入れても美味しいです。
by genoise
| 2005-06-09 13:45
| Sweets
2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。
by genoise
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