ごまクッキー
懐かしいこの型。
昔は桜や菊といった、オーソドックスな抜き型しかありませんでした。
この菊型のクッキー、もう何百何千という数を焼いてます。
母が昔から使っていたのか、私が買ってもらったのか定かではありませんが、家庭科の実習でクッキーを習った頃にはありました。
年頃になって、ハートや星、ツリーなんかも買いましたが結局使うのはいつも同じものです。
少し曲がってはいるものの、この後もずーーっと使うと思います。
<ごまクッキー>
練りごまを生地にしこみますが、黒でも白でもお好みを。
今回は白練りごまを入れ、黒ごまをちらしました。
1.バター50gと砂糖(今回は三温糖)50gをすり混ぜ、卵1/2個分を加えてざっと混ぜる。
2.練りゴマ10gを加え、薄力粉120gとゴマ大さじ2~3を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
3.冷蔵庫で休ませたら、4mm厚さに伸ばして型で抜く。170℃で15~20分焼く。
大量生産(50~60枚)の為、果てしなく食べ続けると思われるので瓶に移し変えました。
一つ食べるごとにきっちり蓋を閉めます。
これで安心。
でも、無駄でした。
昔は桜や菊といった、オーソドックスな抜き型しかありませんでした。
この菊型のクッキー、もう何百何千という数を焼いてます。
母が昔から使っていたのか、私が買ってもらったのか定かではありませんが、家庭科の実習でクッキーを習った頃にはありました。
年頃になって、ハートや星、ツリーなんかも買いましたが結局使うのはいつも同じものです。
少し曲がってはいるものの、この後もずーーっと使うと思います。
<ごまクッキー>
練りごまを生地にしこみますが、黒でも白でもお好みを。
今回は白練りごまを入れ、黒ごまをちらしました。
1.バター50gと砂糖(今回は三温糖)50gをすり混ぜ、卵1/2個分を加えてざっと混ぜる。
2.練りゴマ10gを加え、薄力粉120gとゴマ大さじ2~3を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
3.冷蔵庫で休ませたら、4mm厚さに伸ばして型で抜く。170℃で15~20分焼く。
大量生産(50~60枚)の為、果てしなく食べ続けると思われるので瓶に移し変えました。
一つ食べるごとにきっちり蓋を閉めます。
これで安心。
でも、無駄でした。
by genoise
| 2005-05-11 22:32
| Sweets
2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。
by genoise
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