いよかんのマーマレード
今度はいよかんと八朔です。先日も宅配便に入ってたというのに。
しかも、既に「こめ」(パサついてポロポロの粒状態)になってるし。
みかんなら少々日がたってもゼリーにできますが、いよかんはあっという間に水分がなくなっていきます。
そのままではおいしくないので、皮を使ったマーマレードにしました。
市販のものだと農薬が心配ですが、もらいものなので出どころがはっきりして安心。
いよかん2個の皮を刻み、水にさらします。苦味が好きなので、皮の内側の白い部分もつけたまま。
房から身をとって皮と一緒に鍋に入れます。柑橘の半分量のグラニュー糖を振りいれ、20~30分火にかけるだけ。
あ、甘い・・・。すっごく甘いです。う~ん、ぱさついてたから身が少なかったのかも。
昔、祖母が作ってくれたマーマレード。ほんのり苦くてとてもおいしかったのです。
あんなふうにはまだまだですね。
by genoise
| 2005-05-07 21:00
| Sweets
2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。
by genoise
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