シュークリーム
20代の前半、これにはまっていました。
実家のガスオーブンはコンロとグリルとが一体型になっていた為、グリルが壊れた際に関係のないオーブンとコンロも交換となってしまいました。
しかも、その型はもうないと言われ泣く泣く普通の据え置きオーブンを買ったのです。
ガスオーブンが入っていたコンロ下はぽっかりと空いてしまいました。
ある日、それまで普通に膨らんでいたシュークリームが、普通の電気オーブンで焼いたら余り膨らまなくなってしまったのです。
レシピに問題があるのか、混ぜ方や火の通し方が悪いのか、全く検討がつきません。
来る日も来る日も焼いていました。ノートには少しづつ変えたレシピを控え、気が付いた事やどのくらい混ぜたかを残していました。
元々凝り性なので、自分の気が済むまでやらないと嫌なのですね。
はっきりした原因も分からず、そのうちパティスリーではカリカリのクッキーシューが流行りだし、手作りをやめてしまいました。
その時のレシピノートは実家に置いてきてしまったので、今あるレシピで作ったところ、難なく膨らんでしまいました。
考えすぎて作りこむと上手く出来ず、上手く作ろうと考えず体が覚えている通りに作ると美味しい!って事、ありませんか?
そういう”どつぼに嵌る”事がとても多い私なのです。
実家のガスオーブンはコンロとグリルとが一体型になっていた為、グリルが壊れた際に関係のないオーブンとコンロも交換となってしまいました。
しかも、その型はもうないと言われ泣く泣く普通の据え置きオーブンを買ったのです。
ガスオーブンが入っていたコンロ下はぽっかりと空いてしまいました。
ある日、それまで普通に膨らんでいたシュークリームが、普通の電気オーブンで焼いたら余り膨らまなくなってしまったのです。
レシピに問題があるのか、混ぜ方や火の通し方が悪いのか、全く検討がつきません。
来る日も来る日も焼いていました。ノートには少しづつ変えたレシピを控え、気が付いた事やどのくらい混ぜたかを残していました。
元々凝り性なので、自分の気が済むまでやらないと嫌なのですね。
はっきりした原因も分からず、そのうちパティスリーではカリカリのクッキーシューが流行りだし、手作りをやめてしまいました。
その時のレシピノートは実家に置いてきてしまったので、今あるレシピで作ったところ、難なく膨らんでしまいました。
考えすぎて作りこむと上手く出来ず、上手く作ろうと考えず体が覚えている通りに作ると美味しい!って事、ありませんか?
そういう”どつぼに嵌る”事がとても多い私なのです。
by genoise
| 2004-12-05 13:28
| Sweets
2009年初夏に実家へと出戻り、すねかじり生活を再スタートさせたアラフォー@じぇのわーず。おやつにランチ、お弁当。作ったら撮る!の記録に。毎日ぶつぶつつぶやいてます。
by genoise
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |